Англосаксонский Гонец (shaman_odnako) wrote,
Англосаксонский Гонец
shaman_odnako

Диагностика кармы (О цитатниках и прочем)

Результат последнего опроса меня разочаровал. Получается, из теоретически читающих этот журнал 200 человек практически читают только 20? Или же большинству лениво нажать на три кнопочки? Или же просто нах не нужно и лениво даже сказать, что не нужно?

Ну для интересующихся еще кое-какие мысли по поводу этого (и не только этого сервиса). Для облегчения участи остальных кладу под кат.


Поскольку главная опасность для сервиса такого рода (если он не окажется "неуловимым Джо") быть в итоге засранным спамерами, провокаторами и альтернативно одаренными личностями, нужна, к сожалению, система регистрации и какого-то отслеживания активности пользователей. Я прозреваю такое устройство системы "кармы" (возможно, оно пригодится и для других вещей):

Пользователь имеет счетчик очков "кармы" (или опыта по терминологии crpg), которая увеличивается при совершении им полезных деяний и уменьшается при совершении вредных. В данном случае полезное - размещение цитаты, жизненный цикл которой выглядит следующим образом:

1. Премодерация. Сразу после размещения ссылка на цитату становится доступной, но в общий каталог она не попадает. У цитаты есть свой уровень "качества", который повышается после цитирования и голосования других пользователей, для пользователя первого уровня (см. дальше) этот показатель = 0.
Цитата попадает в общий каталог при истечении срока премодерации (например, для 1 уровня - 24 часа), в случае неотрицательности ее "индекса качественности" (то есть если никто не сказал, что это спам или положительных отзывов было больше).
Второй вариант: "индекс качественности" достигает, например, 100 очков - это публикация вне очереди.
2. Публикация - цитата доступна для поиска.
3. Блокировка - если цитата оценена как спам, она удаляется отовсюду. Решение выносит модератор после просмотра очереди блокированных цитат.

"Индекс качественности" повышается при:
1. Просмотрах цитаты.
2. Копировании и включением в персональные цитатники .
3. Голосовании «за» (только для высоких уровней кармы голосующих, количество выдаваемых очков пропорционально уровню голосующего).

Плюс для каждого уровня пользователя дается "аванс доверия", который составляет начальное значение "индекса качественности".

Уровень пользователя определяется по количеству очков кармы. Набирая некоторое их число, пользователь получает "несгораемое" повышение уровня, простым голосованием его нельзя "загнать в минуса". Однако можно обнулить всю карму до значения текущего уровня. Спамеры блокируются напрямую.
Карма пользователя повышается при повышении "индекса качественности" цитаты. Понижается при голосовании против ("искаженная цитата", "баян", "спам").

Критика? Предложения?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments